Где больше неба мне - там я бродить готов... (О.Э.М.)

le_anna's journal - журнал ле_анны

Свято-Филаретовский институт и день свт. Филарета
le_anna


К сожалению, в этот раз не удалось побывать на актовом дне СФИ самой, но мы праздновали этот день и память свт. Филарета в братстве в Петербурге.
Благодарю Бога за то, что учусь именно в этом институте.

С праздником Введения во храм Всесвятой Богородицы!

моление о мире
le_anna
Жажда уставших коней
Да утолится зерном.
Жажда сожжёных полей
Да утолится посевом.
Да возвратится любовь
В сердца, разорённые страхом и гневом,
Как возвращается путник
В покинутый дом...

Слёзы горячие наши
Да одолеют броню!
Души незрячие наши
Да сподобятся вечного света!
Не обмани, не убей, пожалей,
Возлюби человек человека!
И простится тебе на земле,
И воздастся в раю...



Юлий Ким
Моление о мире
Tags:

Непростой разговор. О проблеме смертной казни беседуют Александр Гордон и о. Георгий Кочетков
le_anna

Непростой разговор. О проблеме смертной казни беседуют Александр Гордон и о. Георгий Кочетков


Приглашаю на 17 АВГУСТА с А. ГУТМАНОМ
le_anna

Приглашаю на премьеру фильма

"17 АВГУСТА"



и встречу с кинорежиссером Александром ГУТМАНОМ

11 ноября 2009 года, среда

Фильм "17 августа" - это и документальное свидетельство о совершенно экстраординарном опыте человека, приговоренного к пожизненному заключению, и притча о современном мире, о человеке, который жаждет свободы и не может встретиться с собой и с Богом...

Фильм "17 августа" снят в тюрьме для пожизненно заключенных в Вологодской обл. на о. Огненный. Герой фильма Борис Безотчества, отбывающий наказание по 105 статье ("тройное убийство"), сидит в одиночной камере. Он постоянно разговаривает с паучком, с собой, с Богом - перед странной "иконой", вырезанной из какого-то журнала. Он ни разу не открывает книгу, он не произносит ни слова покаяния, он просит Бога только об одном - "выведи меня отсюда". В фильме нет ни одного постановочного кадра, как нет и попытки обелить и оправдать героя, но есть жгучие и жуткие вопросы: кто он? что происходит с ним в этой безысходности одиночной камеры, из которой есть только один путь - на тюремное кладбище? отвечаем ли мы на него? и где наше место в этой странной реальности? Подчас бессмысленному бормотанию героя в фильме противопоставлен молчаливый язык окружающего мира: лошадь, птицы, капли дождя на перекрестье окон, бесконечное небо - все это складывается в единый образ и вопрос, обращенный к зрителю...

Встреча состоится в музее А.А.Ахматовой
в Фонтанном доме (Литейный пр., 53, под арку)

Начало в 18.30.  Вход свободный


Свято-Петровское малое православное братство
___________________________

Александр Ильич Гутман - режиссер документального кино, оператор, заслуженный деятель искусств РФ.
О нем немного...Collapse )

  Фильм А.И.Гутмана Collapse )

О красном
le_anna
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 1918 года

«О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ»

Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ

Народный Комиссар
по Внутренним Делам
Г.ПЕТРОВСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ - БРУЕВИЧ

Декреты Советской власти. Т. 3. С. 291-292


Устремим все свое внимание, всю свободу своего сердца и ума...
le_anna
II. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" Ин.3:5

<...>Collapse )Неужели до сих пор всем нам не ясно, что зло мира заключается в самом корне нашей жизни, что оно не излечимо никакими частными, земными человеческими усилиями, что вся культура, вся цивилизация - только цвет того же корня и цвет ядовитый, хотя и обольстительно красивый, хотя постоянно и утончающийся в своем аромате? Римляне были умнее и вдумчивее нас: пред пришествием Христа они ясно сознали, что со злом жизни ничего нельзя поделать теми средствами, какими располагает человек. Зло так радикально, что может быть излечено только радикальным же средством, т.е. должен быть обновлен самый корень жизни, должна быть создана новая жизненная стихия, положено новое семя ее развития. <...>Collapse )
Прошло около 2000 лет с тех пор; в десятках поколений предков мы именуем себя христианами, - и однако всмотритесь внутрь и кругом себя: как мы невосприимчивы, как мы тупы к усвоению божественной идеи и силы возрождения и обновления! Как мы легкомысленно, а иногда и преднамеренно не хотим видеть, что только в этом одном и есть выход для нас и для всего мира из бездны страданий и конечной гибели! Как мы все еще надеемся на свои силы и суетимся по-пустому, всячески стараясь или скрыть, или залечить извне ту язву, которая растет внутри и подъедает самый корень нашей жизни, делает нас совсем бессильными в устроении ее радости и ее спасения! Как удивиться сему, как оплакать, как вразумить наше безумное легкомыслие! Мы так измельчали в суете и сложности внешней, поверхностной, показной жизни, что самая мысль о коренном, всецелом нашем возрождении кажется нам чем-то невозможным. <...>Collapse ) Устремим все свое внимание, всю свободу своего сердца и ума на дарованную нам благодать возрождения! Будем непрестанно молить Бога, чтобы Он прорастил в нас Им же положенное семя новой духовной жизни! Будем холить и питать это семя добрыми расположениями сердца, хорошими мыслями и делами на благо нашей душе и на благо нашим ближним! Будем непрестанно помнить своим сердцем и умом, что мы - новая тварь о Христе, и, сообразно с этим, во всем и внутри и вне себя поступать по воле Божией, по обновленному человеку, по силе всегда призываемой и всегда помогающей нам благодати Св. Духа! Отвергнем старое и ветхое, вступим с ним в беспощадную борьбу, и начнем растить в себе и кругом себя новое, Христово. А главное, перестанем надеяться только на себя, а возложим все упование на силу Божию, действующую в нас, на благодать Св. Духа, возрождающую нас и постоянно дающую нам источник новых сил на творчество добра в себе и других! Отбросим свое самомнение и самочиние и покоримся всецело божественному водительству... И тогда спасение будет близ нас; тогда мы поймем, что такое жизнь в Церкви, тогда жизнь будет для нас легкой и отрадной, тогда все заповеди и уставы ее, весь закон Христов будет лишь желанным и радостным путем к Царству Божию, к наследию вечной блаженной жизни, тогда мы найдем силы совершить все предназначенное нам во славу Христа, тогда радость жизни обнимет и захватит нас, как облаком небесным, на сретение нашему Господу... О Господи! буди, буди!..

Епископ Михаил (Грибановский) (1856-1898)

Над Евангелием
http://www.pagez.ru/olb/grib/index.php


Фаворский свет в этом мире не вместим...
le_anna

Свет Преображения — это залог нового мира в мире сем

Свящ. Георгий Кочетков

Слово после Вечерни на Преображение Господне 18.08.09 г.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Видите, какие знамения даёт нам сегодня Господь: яркие и вполне в духе этого праздника. Так уж устроил Господь, что когда встречаются две тучки, то между ними иногда проскальзывает молния. <…> Надо быть готовым к тому, чтобы принять преобразившегося Господа, принять славу Божью, великолепие Божье, и тогда, когда мы прикрыты рукой Господней, и тогда, когда Господь отнимает от нас Свою руку. Нам с вами нужно быть готовыми взойти на гору Фаворскую, не боясь усталости, не боясь опасностей, которые, конечно, где-то будут нас подстерегать.

Свет Преображения — это залог нового мира в мире сем. Этот свет не вмещается в обычные человеческие представления, все попытки упрятать его в какую-то концепцию, в какие-то учения не слишком убедительны, и уж тем более они не без человеческих противоречий. Свидетельствовать о Царстве Небесном, о новом мире можно только восходя на гору и входя в новую жизнь. Тот, кто дойдёт, тот, кто не испугается, только тот, кто не свернет с пути, сможет быть таким свидетелем Господним. Дай Бог сил нашему братству, нашим общинам, группам, всем нашим друзьям, единомышленникам, единодушным с нами братьям, отцам, — и тем, кто жил раньше, и тем, кто живет сейчас, и тем, кто будет жить! Дай Бог нам такого единства, которое могло бы быть непобедимым в мире сем!

Мы немощны, мы — в бесчестии, нас почитают обманщиками и уже почти умершими, но всё-таки мы побеждаем. Но всё-таки силой Божьей мы не отступаем от узкого пути, хотя знаем, что впереди нас ждут врата тесные. Пусть, дорогие братья и сестры, каждый из нас всё более и более благодарит за то, что ему дал Бог: и за дар братской общинной жизни, и за возможность посмотреть друг другу в глаза честно, открыто, прямо, без лукавства, без раздваивающихся мыслей. Пусть каждый из нас не пожалеет ничего своего ради Бога, не пожалеет и себя. Иначе нам не пройти узким путем, не пройти через тесные врата, ведущие в Жизнь. Фаворский свет в этом мире не вместим, на него нельзя смотреть, как нельзя смотреть нам естественными очами на солнце или на молнию. Но этот свет способен поднять нас и тогда, когда мы немощны, и тогда, когда мы действительно чувствуем, что нашего человеческого разумения и понимания, наших человеческих сил не хватает. Пусть находящаяся здесь часть братства станет как бы свидетельством и залогом верности своему пути, верности своей харизме, потому что это единственное своё, будучи изначально не своим, приводит нас к полноте богочеловеческой жизни.

Будем радоваться, несмотря на тучи и дождь, потому что есть этот отблеск света уже сейчас и здесь, именно в Преображенской часовне, которая с каждым днем всё наполняется и наполняется славой Божьей! И мы верим, что эта слава не отойдет от всех нас, чтобы мы шли и приносили Богу, Церкви и всем ближним достойный плод служения.

Свящ. Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства


Наше паломничество. Карелия.
le_anna
Выложила вконтакте альбом с фотографиями паломничества - заходите-смотрите, если есть возможность. http://vkontakte.ru/album2801649_95423087
А здесь выложу некоторые чуть позже.

«Сталин ценил и берег расстрельщиков…»
le_anna

Передача из цикла «Именем Сталина» совместно с издательством «Российская Политическая Энциклопедия» при поддержке Фонда имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Нателла Болтянская: У меня к вам первый вопрос. Скажите пожалуйста, на каком этапе существования именно сталинского государства — я не беру сейчас советское государство в период его становления, Гражданской войны — было определено, что основным, так скажем, аппаратом, призванным держать в руках огромное государство станет именно НКВД?

Никита Петров: Нам в любом случае, обсуждая эту тему, не уйти от некоей основы. Чем, собственно говоря, была советская госбезопасность? Что собой представлял этот аппарат? И как он появился? Ведь те принципы, которые были заложены еще вы 1917-м году, они, на самом деле, оставались незыблемыми и многие годы позже, и до того как Сталин, собственно, пришел к власти. Как аппарат особого рода. И это своего рода и был для советской власти тот, ну, скажем, базис, на котором зиждилась власть, которая не могла обходиться без подавления, без проведения широких репрессий. И отсюда складывались и особые антиправовые устои, которые существовали в ВЧК, потом в ОГПУ, а потом и в НКВД.

Другое дело, что время от времени появлялись законы, подзаконные акты. Но нужно учитывать первое. Когда этот аппарат появился, он руководствовался революционной целесообразностью.

Нателла Болтянская: А не законом?

Никита Петров: Да. Не было Уголовного кодекса до 1922-го года. И один из трубадуров красного террора Лацис даже четко и ясно писал, что «ЧК, прежде всего, определяет классовую сущность противостоящего ей противника. И исходя из вредности или полезности, решает судьбу человека.

Интервью полностью
 


Преодолевая забвение
le_anna
Завтра - уже сегодня! - выдвигаюсь в паломнический путь и я с группой братьев и сестёр. Будем напрягать память и преодолевать забвение. Петрозаводск - Медвежьегорск... Это места строительства Беломоро-Балтийского канала, соловецких этапов... В петрозаводской тюрьме в 1937-м был расстрелян о. Анатолий Жураковский, на строительстве ББК отбывал срок о. Таврион (Батозский)... И сколько было ещё "миллионов убитых задешево"...

спасибо за фильм

?

Log in